Кафедра - Люди Эпохи

НИСЕВИЧ Нина Ивановна (1911 – 2008)

Академик РАМН

Доктор медицинских наук, профессор

Нина Ивановна Нисевич родилась 16 декабря 1911 года в городе Ярославле в рабочей семье. В 1934 году окончила факультет охраны здоровья материнства, младенчества и детства 2-го МГМИ. С 1934 по 1938 гг. работала в г. Калата Свердловской области, затем в г. Орехово-Зуево участковым врачом-педиатром. С 1938 по 1941 гг. — ординатор и аспирант кафедры факультетской педиатрии 2-го МГМИ, руководителем которой был А.А. Колтыпин. В связи с начавшейся войной была вынуждена эвакуироваться с двумя детьми в г. Ярославль, где работала с 1941 по 1943 год. Из-за отсутствия хирургов была направлена в хирургическое отделение, где, овладев хирургической техникой, самостоятельно оперировала широко распространенные хирургические заболевания и травмы. В 1943 году, вернувшись в Москву, Н.И. Нисевич продолжала работать на кафедре детских инфекционных болезней под руководством профессора Д.Д. Лебедева в качестве ассистента, доцента, профессора. С 1952 до 1989 гг. (в течение 27 лет) Нина Ивановна заведовала этой кафедрой.

В 1944 году она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Особенности течения дифтерии у привитых детей». Докторская диссертация Н.И. Нисевич была посвящена изучению скарлатины. В те годы это была тяжелейшая инфекция, сопровождающаяся гнойными осложнениями, от которых умирал каждый четвертый заболевший ребенок. Важное значение имели работы по кишечным инфекциям у детей раннего возраста. Результаты исследований по кишечным инфекциям были обобщены в монографии Нисевич Н.И.«Дизентерия и другие кишечные инфекции у детей» (совместно с Аванесовой А.Г.). Определенное практическое значение имеют и работы по острым респираторным заболеваниям у детей. Эти наиболее часто встречающиеся заболевания у детей имеют самую разнообразную вирусную этиологию, имеют ряд особенностей течения в зависимости от вируса-возбудителя (грипп, аденовирус, PC-вирус и др.) Дифференциальная диагностика ОРЗ без углубленных вирусологических и иммунологических исследований весьма сложна, а клинические проявления и течение были многообразны. Материалы по этой проблеме обобщены в монографиях «Грипп у детей», «Круп», «Ангины». Последние 30 лет научные интересы Нины Ивановны и ее учеников были сосредоточены на изучении одной из наиболее сложных проблем в медицине — вирусных гепатитах. Применение высоко информативных методов диагностики позволило установить не только этиологическую структуру вирусных гепатитов у детей, но и изучить особенности течения и исходов болезни по длительным катамнестическим наблюдениям, что имеет большое значение в плане разработки эффективных методов лечения и профилактики. Результаты научных исследований по проблеме вирусных гепатитов обобщены в 5 монографиях, а также многочисленных кандидатских и докторских диссертациях и ряде статей в периодической печати.

Нисевич Н.И.

Н.И. Нисевич является автором около 300 научных трудов, в том числе 16 монографий, двух руководств и многочисленных глав и статей в медицинских журналах и книгах. Наиболее значимыми являются «Руководство по желудочно-кишечным заболеваниям у детей» (1969), «Круп у детей» (1973), «Инфекционный мононуклеоз у детей» (1975), «Математические методы в клинической практике» (1980), «Болезни печени у детей» (руководство, 1981), «Тяжелые и злокачественные формы вирусного гепатита у детей» (1982), «Вирусные гепатиты» (1994), «Вирусные гепатиты от А до TTV» (2003), а также учебник «Инфекционные болезни у детей» (1985, 1990, 2006).

Под руководством академика РАМН Н.И. Нисевич защищено 59 кандидатских и 22 докторские диссертации. Наряду с научной, педагогической и методической работой Н.И. Нисевич большое внимание уделяла состоянию педиатрической службы и подготовки кадров врачей-педиатров. В течение нескольких лет она была деканом педиатрического факультета, Главным педиатром МЗ СССР, Главным педиатром Четвертого Главного управления МЗ СССР, главным редактором журнала «Вопросы охраны материнства и детства», членом пленума ВАК, членом Комитета советских женщин и др. Н.И. Нисевич – лауреат почетного знака «За заслуги Медицинского центра Управления делами Президента РФ» (2001). Награждена орденами «Знак почета» (1961, 1978), Трудового Красного Знамени (1971), Ленина (1986), медалями «За доблестный труд в ВОВ», «За заслуги перед Отечеством», «60 лет Победы в ВОВ».
Скончалась Нина Ивановна Нисевич 30 октября 2008 года.